УЧИТЕЛЬ РОССИЙСКИХ УЧИТЕЛЕЙ (К 200-летию Константина Дмитриевича Ушинского)

 


         Константин Ушинский – прославленный педагог-демократ, писатель, автор научной педагогики в России. Автор многочисленных научных трудов и произведений для детей – «Два плуга», «Ветер и солнце», «Жалобы зайки», «Лиса и козел», «Плутишка кот».

         Константина Ушинского любили учителя, дети и их родители, он был единственным преподавателем в дореволюционной России, сумевшим завоевать такой авторитет.

         Он полностью изменил отечественную педагогическую практику, основал новую науку, ранее неизвестную в России.

         На протяжении всей профессиональной карьеры занимался разработкой эффективных методов и подходов к обучению молодого поколения. Во многом именно он стал основоположником российской педагогики в ее лучшем смысле. Современники, коллеги по цеху ставили Ушинского в один ряд с Ломоносовым, Пушкиным по степени значимости, которую он имел в своей профессиональной области.

         Помимо собственно педагогики Ушинский занимался философией. Но в том отношении, в каком она соприкасалась с обучением. Он придерживался позиций дуализма. С одной стороны приветствовал идеи материалистов, а с другой был верующим. Хотя в зрелые годы разграничивал религиозность и церковь, считая, что декларирование своей приверженности христианству не делает человека ни духовным, ни моральным, ни верующим в полном смысле этого слова. Специфические взгляды Ушинского как раз и позволили ему разработать собственную концепцию обучения.

          Педагог уделял большое внимание по-настоящему нравственному воспитанию подрастающего поколения. Способствовал развитию живого ума и логики. Одновременно считал образование сочетанием не только знаний, но и моральности. Из-под пера учителя вышло несколько крупных работ, которые произвели фурор в профессиональном сообществе того времени и оказали серьезное влияние на развитие педагогической мысли в других странах.

         Народные школы, только начинавшие зарождаться в те годы, пользовались его учебниками, простыми и доступными до гениальности. Учителя работали по созданным им руководствам. На протяжении пяти десятков лет, вплоть до Октябрьской революции, несколько поколений детей выросло на книгах Ушинского.

         Спустя почти два века с момента рождения Константина Ушинского многие из его фраз до сих пор не теряют актуальности. Он говорил: «Разве в быстром передвижении на пароходах и паровозах, в мгновенной передаче новостей о цене товаров или о погоде через электрические телеграфы, в износке как можно большего количества толстейших трико и тончайших бархатов, в истреблении смердящих сыров и благовонных сигар человек откроет, наконец, предназначение своей земной жизни? Конечно же, нет. Окружите нас этими благами, и увидите, что мы не только не сделаемся лучше, но даже не будем счастливее. Мы или будем тяготиться самой жизнью или начнем понижаться до уровня животного. Это есть нравственная аксиома, из которой человеку не вывернуться».

          Великий педагог считал, что каждая школа, и каждый учитель выполняет одну из двух функций – либо готовит счастье свое родине, либо несчастье.

 

Ушинский, К.Д. Педагогические сочинения в 6-и томах / К.Д. Ушинский.- Москва: Педагогика, 1988.

Ушинский К.Д. Рассказы и сказки / К.Д. Ушинский Москва: Стрекоза, 2012.- 160 с.

Ушинский К.Д. Четыре желания / К.Д. Ушинский.- Москва: ЭКСМО, 2007.- 160 с.- (Все произведения для начальной школы).

 

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

СКРИПИЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕР (Информина к 150-летию со дня рождения Т.Ф. Подгорного)

Певец природы и любви

День полного освобождения от блокады Ленинграда